原标题:热搜!无人认领行李箱被当盲盒售卖?机场和火车站这样说

最近,”无人认领行李箱盲盒”的话题冲上了热搜。有商家在网上叫卖出售,还有视频博主在各大平台做起了”行李箱盲盒”的开箱测评。卖家声称这些行李箱来自机场或火车站,因长时间无人认领被处理。

旅客遗失的行李箱真的有可能从机场或火车站流出吗?新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访合肥机场和火车站了解到,遗失物品有严格的处理流程,其中无人认领的行李箱非常少,不可能私底下流向社会。

“无人认领行李箱”多数已下架

近日,某网络平台播放的一个博主的开箱视频引发关注。该博主声称花1000元购买了来自机场的”无人认领行李箱”盲盒。箱子里有许多女生衣物、化妆品、其中还有一条疑似某奢侈品牌的项链,总价值高达人民币4万多元。对此,不少网友表示质疑:”这可以随便买卖吗?””这样会不会助长行李丢失的事件?””这个合法吗?万一泄露个人隐私怎么办”……

8月10日,记者通过”无人认领行李箱”或者”机场遗失行李箱”等关键词,在一些购物平台搜索发现,已经查询不到相关在售商品。但是,搜索”无人认领包裹””无人认领盲盒”时,仍有大量商家出售。此外,记者在多个短视频平台看到,此前不少博主拍摄开无人认领行李箱盲盒测评的视频大多数都被下架。

合肥新桥机场:贵重物品保管半年

无人认领的行李箱存在被售卖的可能吗?合肥新桥国际机场的工作人员周华慧表示,丢失行李箱的旅客非常少,大多数行李箱都在登机前发现并找回,少数一周内也被认领走了,基本上没有出现无人认领的行李箱。

“对于旅客的遗失物品,合肥机场有一整套严格的处理流程。”周华慧告诉记者,合肥机场遗失物品的分类和保管期限依据于”民航旅客遗失物品全国统一查询平台”相关规定,分为贵重物品和普通物品。”像服饰箱包内普通物品,保存一个月;手机、电脑、手表、首饰现金等贵重物品,保存6个月后处理;一般食品、普通生活用品等保存两周后处理。”

“如果真的出现无人认领的行李箱,一般我们会按照普通物品来保管30天,之后在公司领导等多人见证下打开行李箱,对其中物品进行分拣,像衣物类会捐赠给公益平台,手机、电脑等贵重物品会继续保管至半年,由集团来处理。”周华慧说,”绝对不可能出现个人私自处理遗失物品的情况。”

最后修改日期: 2022年8月16日

作者